Thursday 27 October 2011

Patata dolce & Zenzero / Sweet potato & Ginger

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Uno tra gli ingredienti che non devono mancare dal frigo di mia mamma è lo zenzero. Ha un profumo pungente ed un gradevole sapore piccantino. Nelle cucine asiatiche, lo zenzero è usato in tanti modi; per esempio a fette sul pesce al vapore, a strisce in padella con la carne, grattugiato fresco nel piatto d'insalata ed a pezzi da bollire in acqua per fare una tisana.

Mia mamma molto spesso usa i rimedi antichi per mantenersi in salute. Sono stata abituata da bambina a bere delle tisane fatte in casa per curarmi dalle tosse, raffreddore, mal di pancia, ecc. Stavolta vorrei parlare dello zenzero che ormai è diventato più conosciuto anche in Italia. Mia mamma ritiene che lo zenzero aiuta nella digestione, elimina il gonfiore nella pancia, purifica le vene e ci tiene lontano dal raffreddore. Ho cercato le informazioni da alcune fonti ed ecco qui un link dove potete consultare per avere una versione più ufficiale delle proprietà dello zenzero: http://www.lerboristeria.com/articoli/2005_06.php

Ora che le giornate cominciano ad essere fredde ed umide, mi viene in mente di bollire le patate dolci con lo zenzero come preparava mia mamma nelle giornate piovose. Stamattina ho procurato gli ingredienti da un minimarket etnico in città.

Ingredienti che ci occorono:
500 g. di patate dolci
1 pezzo di zenzero (lungo circa 10 cm)
4 cucchiai circa di zucchero di canna
800ml. circa d'acqua

Le preparazioni:
- Sbucciare le patate e lo zenzero e tagliarle a tocchetti.
- Fare bollire acqua.
- Quando l'acqua comincia a bollire, aggiungere le patate e lo zenzero che avete preparato. Lasciare bollire con coperchio semichiuso per circa 20 min. o fino che le patate sono cotte.
- Aggiungere lo zucchero a piacere. Ho usato quello di canna, se usate quello bianco l'acqua rimane chiara.
- E' pronto da servire caldo!!!


Per preparare una tisana senza patate dolci, fate bollire un pezzo di zenzero (schiacciatelo un pò prima per ottenere il gusto e l'aroma il più possibile) in una pentolina d'acqua per circa 15 min. e poi aggiungete lo zucchero o miele (che viene molto bene). 

Con questa ricetta partecipo al Weekend Herb Blogging # 307 che sta ospitando Elena del food blog Zibaldone culinario di cuil'organizzatrice italiana è Brii Briggishome. Indico qui il link della fondatrice Kalyn di Kalyn’s Kitchen e l’attuale organizzatrice Haalo, Cook (almost) anything at least once.



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This post is being created for a purpose; that is to participate the event called Weekend Herb Blogging # 307 which is hosted by Elena of the food blog Zibaldone culinario at the moment. The useful links to know more about the event are listed here:

I'm going to give you the recipe of a very healthy herb tea made of sweet potatoes and ginger but firstly I'd like to talk a little bit of ginger and its relation to me. My mom is a real herb-lover. She generally uses natural remedies to relieve pains, stomach disorder, cough or just simply keep herself and family members healthy. One of the ingredients she must have in the fridge is ginger. She strongly believes that ginger helps digestion and treat stomach upset, diarrhea and nausea. It also prevents cold and keep us warm in winter. I just wanted to see what it's said about ginger in some medical websites and here is one link where you can check out: http://www.umm.edu/altmed/articles/ginger-000246.htm

How to prepare the boiled sweet potatoes and ginger

(Please see the pictures I provided above)
The ingredients:
500 g. of sweet potatoes
1 piece of ginger (about 10 cms. long)
4 tablespoons approx. of cane sugar
800 ml. approx. of water

How to prepare:
- Peel the sweet potatoes and ginger and cut them into pieces.
- Bring water to boil.
- Put the potatoes and ginger into boiling water, half close the pot, for about 20 min. or until the potatoes are well-cooked.
- Add cane sugar (the quantity may be adapted as pleasure). If you prefer white sugar, you'll get a clear tea.
- Ready to be served hot!!!

P.S. To prepare a ginger tea without sweet potatoes, just simply boil a piece of ginger (flatten it before to obtain a more tasty and aromatic tea) in water for about 15 min. and then add sugar or honey as preferred (It tastes very good with honey!).

With this recipe, I'm participating to the Weekend Herb Blogging # 307

 

8 comments:

  1. Grazie Mee questo post è perfetto, e le informazioni sono davvero molto interessanti!
    Complimenti e tanti baci

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  2. anche a casa mia lo zenzero non manca mai. io ne sono proprio ossessionata, lo uso sul pesce, nelle zuppe, sulle verdure, ma soprattutto in tisana. è vero che aiuta molto lo stomaco, inoltre è magico per far passare la nausea.
    un consiglio: come lo conserva tua mamma? in frigo?
    p.s. grazie per il complimenti, ti avviso che è online il terzo episodio di real fame!e c'è anche la puntata speciale del confessionaleXD

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  3. @Cannella Impazzita: hai ragione, lo zenzero è magico ;) Mia mamma lo conserva semplicemente in frigo, di solito tiene tutti tipi di vegetali nei contenitori ermetici.
    Il vostro blog ha qualcosa di molto attraente e sono già diventata una fan dei vostri video!

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  4. ricetta da tenere assolutamente presente per questo autunno-inverno. grazie
    A.

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  5. @fragolina: grazie mille per il commento. Sono felice di sapere che la mia ricettina interessa a qualcuno ;)

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  6. Mee, anch'io sono ginger addict!! Non manca mai a casa, lo metto anch'io dappertutto (quanto mi piace nelle confetture, conserve e chutney) e quando mi prendono le nausee la mattina, metto qualche fetta di zenzero in una tazza di acqua bollente e mi sento subito meglio.
    Non sbuccio lo zenzero per la tisana lo lavo bene e basta. Dici che è lo stesso o è meglio sbucciarlo?
    Grazie di aver partecipato al WHB.
    Baciusss
    Brii

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  7. @briggishome: anch'io avevo dubbio se sbucciarlo o no, ho letto in qualche sito che parla dello zenzero e dicono che con la buccia si ottiene più aroma! E' un' iniziativa interessante, e spero che hanno partecipato in molti ;)

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  8. น่ากินมากกกหมี เดี๋ยวไปบ้างดีก่า เย้ thanks for sharing the idea naja.

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