Thursday 19 May 2011

My first experiment on salted eggs

A bowl of rice soup and a salted egg had been my favorite breakfast ever! Here I adapted myself with the classic Italian breakfast; home-made espresso coffee and some cookies. Sometimes I really miss the breakfast prepared by my mom, especially the salted eggs which were superb! I can't imagine if these preserved eggs are eaten in some other parts of the world apart from Thailand and China! In Italy it sounds so weird.

Normally we use duck eggs but I can't find them in any supermarket. My in-laws said they never heard anybody eating duck eggs before. Well, if we eat hen's eggs, why don't we eat duck's ones? I don't know if I'll get the same result with hen's eggs, but I should try. I'm altready dreaming my favorite breakfast! Let's see in the next 3 weeks if the eggs will be eatable.

This isn't really my 1st experiment as mentioned in the topic. In the primary school I made it in the class but this's my 1st time out of school ;-D I've never preserved vegetables nor fruits, it's not my habit doing it. We rarely eat preserved food, it may be because we've fresh veggies and fruits all the year.

Monday 2 May 2011

Pollo al curry "Massaman"

Ieri ho preparato un piatto squisito di pollo al curry che si chiama "Massaman". Questa ricetta ha origine persiano. Mi sono documentata per poter dare un'informazione corretta. Nell' antichità, da 1676 - 1688 (anni cristiani), Re Narai governò la Thailandia e scambiò il commercio con paesi come Cina, Giappone, Iran, Inghilterra ed Olanda. Le spezie persiane ebbero successo per il suo profumo ed il gusto intenso. Fu scritto addirittura una poesia dedicata al curry Massaman da un noto poeta.  E così questa ricetta fu molto diffusa nel nostro paese fino ad oggi.

Questa ricetta è adatta non solo alla carne di pollo ma anche a quella di manzo e vitello. Che cos'è il curry Massaman? Dunque, è un insieme di vari ingredienti come peperoncini secchi, scalogno, aglio, citronella, radici di coriandolo, peppe, cannella e altri ingredienti che non saprei come si chiamano in italiano, o se hanno un nome italiano. E' ovvio che preparare questa pasta di curry in un paese straniero come Italia è quasi impossibile, non si riesce a trovare tutti gli ingredienti ma è facile trovare la versione pronta da usare in vasetto o bustina nei negozi alimentari etnici. Cercate "Massaman Curry Paste", è quello giusto! Ora iniziamo!!!

Gli ingredienti (per 3-4 persone):
500 gr. di carne di pollo (vanno bene sia cosce, ali o petto tagliato in tocchetti)
50 gr. di Massaman Curry paste
1 lattina da 400ml di latte di cocco (non comprate la marca Kathay, non è buono)
         si può sostituire il latte di cocco con latte intero
1 cipolla
2-3 patate
1 tazza di arachidi bolliti (li ho sostituiti con i fagioli cotti)
2-3 cucchiai di salsa di pesce (che praticamente è l'estratto di acciuge), sostituibile con un pò di sale
1 cucchiaio di zucchero di palma, sostituibile con quello di canna
3 pezzi di tamarindo fresco (sostituibile con succo di limone)


Come preparare:
- Mettete in ammollo il tamarindo (basta poca acqua), spremetelo dopo 10 min. ed ottenerete il succo di tamarindo
- Tagliate la cipolla in 4 pezzi e tagliate le patate a tocchetti.
- Mettete la metà di latte di cocco in una pentola e scaldatela.
- Aggiungete la pasta di Curry Massaman, girate e lasciate bollire pian piano sul fuoco basso per qualche minuto.
- Mettete la carne di pollo nella pentola, mettete il coperchio e girate ogni tanto per 10 min., sempre sul fuoco basso.

- Aggiungete i pezzi di cipolla e patate, versate l'altra metà del latte di cocco, tenete il coperchio sulla pentola e girate ogni tanto.
- Dopo circa 30 min. di cottura, aggiungete i fagioli cotti (ho usato quelli nella scatola), la salsa di pesce (o sale), lo zucchero e 2 cucchiai di succo di tamarindo (oppure 1 cucchiaio del succo di limone)
- Terminate la cottura, in tutto deve cuocere pian piano per circa 1 oretta.
- Assaggiate ed aggiustare il gusto come preferite.
- Pronto da servire! Naturalmente va servito con riso cotto al vapore, ma non è male anche da fare la scarpetta con pane ;-)

Buon appetito! Con questa ricetta partecipo al "Contest Cucina Etnica" di Gianni del blog Cocogianni o cuocogianni? come fuori gara.

Sunday 1 May 2011

Proud to present...Thai mango!

How much I love mangoes!!! It's the best fruit for me. We've many kinds of mangoes, some types should be served when raw, while some others are delicious when ripe. Thai mangoes are different from the Brazilian ones (sincerely I don't like the latter!).

Two weeks ago, one of my Thai friends gave me a couple of mangoes she got from Bangkok. It's one of the most delicious types we have. Its name is "NAM-DOK-MAI" and it must be consumed when ripe. My in-laws appreciated them very much. They reminded when they visited Thailand 11 years ago. They agree that mangoes are the most delicious fruits they've ever tried! This kind is quite similar to ripe peaches, but the taste is little bit sweeter. I'm showing you a picture here below.

This year we're not going to Bangkok, but we'll do it the next year. I've to wait another year to have delicious mangoes!!!